ここから本文です。
シンリンオオカミ

*ネコ目
CARNIVORA
*イヌ科
Canidae
*英名
Eastern timber wolf
*学名
Canis lupus lycaon
| 分布 | カナダ北西部、アメリカ北西部のモンタナ州、アイダホ州、ワイオミング州に分布しています。 |
|---|---|
| 特徴 |
オオカミの亜種の中では最も体が大きい部類に入ります。 雄雌のペアを中心とした平均4~8頭ほどの社会的な群れ(パック)を形成します。 群れは雄雌別の順位制を伴い、通常は繁殖ペアが最上位ですが、順位交代もします。 ボディランゲージ、表情、吠え声等で群れの内外とコミュニケーションをとり、表情やしぐさは群れの順位を確認する際によく使われます。 遠吠えは、群れの仲間との連絡、狩りの前触れ、縄張りの主張等の目的で行われ、それぞれ吠え方が異なると言われています。 |
| 食性 | 肉食よりの雑食で、シカ等の大型動物やウサギ等の小型動物等 |
| 寿命 | 野生下:約5~10年 飼育下:約15年 |
| その他 | CITES:付属書2. |

カエデ

ジュリ
関連リンク
動物たちのニュース
- シンリンオオカミの飼育方針について(2025年9月4日)
- シンリンオオカミの「ショウ」が鹿児島市平川動物公園に転出します(2019年10月9日)
- シンリンオオカミが来園します(2022年10月29日)
- シンリンオオカミの「カエデ」と「ジュリ」が鹿児島市平川動物公園から来園しました(2022年12月12日)