ここから本文です。
エゾシカの行動・生態
体の大きさ
体長
- オス:約 90~190cm
- メス:約 90~150cm
体重
- オス:約 50~150kg
- メス:約 25~80kg
ライフサイクル(エゾシカの一生)

- 4~5月:落角。オスは毎年この時期に角が抜け落ちて生え変わります。満1歳では枝分かれせず、2~3歳から枝分れします。
- 6~7月:若いオスは探索行動(新たな生息地等を求める「探索」的な行動)に出ることが多くなり、メスはこの時期に子どもを出産します。
- 10~11月:繁殖期。動きが活発化しています。この時期のオスは攻撃的でとても気が荒く危険です。
- 12~3月:越冬期。個体によっては越冬地まで季節移動します(11~1月頃にかけて、夏の生息地から秋の生息地へ移動する。3~4月頃に、積雪の変化に伴って、夏の生息地へ移動する。)。
食性(エゾシカの食べもの)
- 草食性で、1日5kg程度の餌を食べます。
- 野草や木葉、木の芽やドングリなどを食べます。
- 冬にはササや木の若い枝、樹皮を食べています。
- 個体数が増加し牧草や小麦、野菜などの農作物も食べ農業被害をもたらしています。
行動習性
- 性格はとても臆病で人を襲ったりすることはありません。
- 群れで行動する習性がありますが、オスとメスは別々の群れを形成します。
- 跳躍力が優れていており2mを超える柵を跳び越えることもあります。
- 繁殖能力が非常に高く、出産したメスは栄養状態がよければ次の年には繁殖活動に参加できます。